Uno dei piatti tipici della tradizione siciliana è la caponata. La caponata è insieme di ortaggi fritti conditi con il sugo di pomodoro,sedano,capperi, olive,cipolla  in salsa agrodolce. E’ un piatto che generalmente viene utilizzato come antipasto o contorno anche se può essere anche un piatto unico accompagnato dal pane.

La differenza tra la caponata Palermitana e le altre caponate Siciliane è che nelle altre versioni vi è la presenza dei peperoni oltre che delle melanzane.

Ingredienti

Ingredienti per  4 persone:

  • 8 melanzane
  • 50 gr di capperi
  • 400 gr di pomodori
  • 200 gr olive verdi
  •  olio
  • sale
  • pepe
  • sedano
  • aceto e zucchero (per l’agrodolce)

Preparazione

Tagliare le melanzane a tocchetti e metterle in acqua e sale per 2 ore circa. Nel frattempo prendere 2 cipolle bianche di grandezza media,tagliarle  a striscioline e aggiungere 2 cucchiai di olio d’0liva.  Soffriggerle e a meta cottura aggiungere i pomodori ; succesivamente aggiungere  olive, capperi, sale e pepe  e quando il sugo è ristretto aggiungere un bicchiere d’aceto e 2 cucchiai di zucchero.

Scolare le melanzane e asciugarle con carta assorbente ; subito dopo friggere le melanzane  in una casseruola con abbondante olio di semi. Una volta fatte scolare aggiungerle nel sugo precedentemente preparato e “arriminare” (girare in siciliano).

Arrivati a questo punto l’unico cosa che resta da fare e aspettare che si raffreddi tutto e poi mangiarlo.

caponata-siciliana

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